Обзоры Маркетплейсов ПАВ

Тем временем на Hydra теперь ни единую страницу сайта нельзя просмотреть, предварительно не залогинившись. Помню, когда я только начинал, на сайте без регистрации было доступно чуть ли не всё, не считая подробных страниц отзывов.

04.10.2020

¥

Как я полагаю, некоторые из вас могли думать, что после России по популярности на Hydra идёт Украина, однако это не так.

Раньше это было правдой, но в последнее время, а точнее в начале 2020 года, Hydra начала резко набирать популярность в Республике Беларусь и на данный момент как по количеству кладов, так и по количеству продаж эта страна опережает Украину.

Причина тому — конкуренция. На рынке Украины огромное число локальных форумов, к которым наркопотребители страны привыкли. На рынке Беларуси нет ни одного другого серьёзного маркетплейса или форума кроме LegalRC, который является частью Hydra.

Меньше всего рынок маркетплейса развит в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане. Клады, которые были в момент сбора информации, например, в Киргизии — это два товара с поиском курьера на марки и одно предложение на отправку альфа-пвп по почте. Такая же ситуация в Азербайджане и Таджикистане. Реальных кладов с веществами в момент сбора информации в этих странах обнаружено не было.

Впрочем, это не означает, что рынок Hydra в указанных государствах не существует. Скорее всего, товары время от времени появляются, однако быстро продаются и долго не возобновляются. Точно узнать это будет возможно после того, как я подготовлю свой доклад по влиянию коронавируса на наркоситуации изучаемых стран. Для этого я собираю клады каждый день и, возможно, что-то да найду.

Если же кратко рассмотреть существующие рынки представленных на графике стран, то получается следующее:

1) В Беларуси доминирующее вещество — это мефедрон. Здесь его много, и это мягко сказано. Основным городом потребления мефедрона в Беларуси является Минск, где его, как я предполагаю, покупают наркопотребители 17-25 лет (именно у данной возрастной группы наибольшая тяга к данному наркотику в силу его, если позволите, модности). Можете сравнить количество кладов с мефедроном в Беларуси и с другими странами, первентсво там неоспариваемо. В региональных же городах доминирует альфа-пвп, более маргинализированный наркотик.

2) В Украине на рынке превалируют “бошки”, то есть соцветия марихуаны. Каннабиса в данной стране на интернет-рынках вообще очень много, и он очень дешёвый. Солевая волна, то есть волна популярности синтетических катинонов (мефедрона и альфа-пвп) судя по продажам и количеству кладов данных наркотиков в стране, Украину вообще мало затронула, что, конечно, не может не радовать.

3) На рынках Казахстана и Узбекистана доминирует мефедрон. В Казахстане также распространена торговля альфа-пвп, которой здесь чуть меньше, чем мефедрона. На относительно небольшом рынке Молдовы же альфа-пвп и вовсе доминирует.

4) Клады с альфа-пвп находились в наибольшем количестве стран (8 из 9). Больше всего данного наркотика лежит в Казахстане, несмотря на то, что рынок этой страны куда меньше Украинского и Белорусского. Это может означать лишь большую распространённость данного вещества на территории страны.

Я не собирал информацию по России на 1 июня, однако для сравнения могу назвать количество кладов на 1 мая. В этот день по всей Российской Федерации на площадку было загружено ~89 600 кладов. Лишь в одной Москве в этот день кладов было суммарно в 4 раза больше, чем во всех остальных 9 странах вместе взятых»

 

03.10.2020

 

 

Да ты мою капчу видел?

На прошлой неделе площадка Envoy после месяца нестабильной работы выкатилась в обновленной оболочке с новой Anti-DDOS защитой, что может быть стартом интересной конкурентной «гонки капч» между Dread и героем новости.

Выскажу свое скромное мнение, с которым будет солидарно множество пользователей Dread, которые стабильно клепают на Реддите мемы про невозможность пройти капчу на форуме. И это правда, людям с близорукостью и дальтоникам обойти такую защиту можно разве что с божьей помощью. А Энвойсовская защита выглядит презентабельно и просто.

P.S. Для тех кто мне не верит и не страдает от болячек глаза — попробуйте пройти капчу Дреда после 1 бутылки вина, результат вас очень удивит.

25.09.2020